もうすぐ土用の丑の日♫≪ウナギとシラスのまぜご飯≫

【千林商店街で見つけた食材】を使った簡単レシピを、

料理特訓中の獅子舞:ししもっちゃんと一緒にレッツクッキング!!

つくってみてみて!

 

 

まずは買い出し〜

unagidon_1

 

今回お邪魔したのはこちら

unagidon_2

木元商店さん、老舗の鰻屋さんです。
とても美味しそうなウナギを購入しました。

 

 

そして今回の先生は前回に続き、

unagidon_3

私、ヤスです。
2回目の登場ですが、頑張るぞー!!
『やるワニーー!』

 

 

今回ししもっちゃんがチャレンジする料理は、

土用の丑の日も近いとゆうことで〝ちょっと変わったウナギ丼(まぜご飯)〟

ウナギを使った簡単メニューで、夏にピッタリのサッパリとしたどんぶりです。

 

 

まず使用する食材はこちら

unagidon_4

材料は2人前

うなぎ100g

シラス干し50g

大根80g

きざみたくあん20g

きざみのり少々

きざみネギ少々

ご飯2合

削り節少々

めんつゆ20cc

マヨネーズ60g

 

さてさて準備は万端!

『作るワニーー!』

 

 

1.大根おろしを作ります

unagidon_5

『すーりすーり♪ ワーニワーニ♪』

 

unagidon_6

『すれたワニー!!』

 

 

 

2.大根おろしの水気を切り、マヨネーズと和えます

unagidon_7

ぎゅっとしぼって、しっかりと水気を切るのがポイント!

 

unagidon_8

『大根おろしとマヨネーズは合うワニー?』

ヤス『合うんです!!』

 

unagidon_9

こんな感じになります。

『マッシュポテトみたいワニー』

 

 

 

3.ウナギを刻みます

unagidon_10

真剣そのものです。本当にみえているんでしょうか・・・

 

unagidon_11

『こんな感じに刻むワニよーー』

 

 

 

4.ご飯にめんつゆをひと回し、削り節を混ぜ合わせます

unagidon_12 unagidon_13

『混ぜるスピードが早すぎてカメラが追いついていないワニ』

 

 

 

5.盛りつけます

unagidon_14

きざみのりをご飯の上にちらします。
その上に、さっき作ったマヨ大根おろし、きざみたくあん、シラスを盛りつけていきます。

 

最後にウナギを乗っけて〜〜きざみネギを盛りつけたら・・
『早く食べたいワニ〜!めっちゃ美味しそうワニ・・』

unagidon_15

 

じゃーーーん!!

unagidon_16

完成ーーー!!

『でけたワニよー!』

 

 

『どうぞ召し上がれワニー♪♪』

unagidon_17

今回は夏も近いので、火を使わないメニューにしました。
かなりお手軽簡単ですので、是非一度お試しください♫

 

最後にししもっちゃんから一言
『先生!これめっちゃ美味しいワニ!
おろしマヨネーズが、こんな美味しいなんて驚きワニ!ウナギとの相性も抜群ワニよ♪』

 

 

文:ヤス
写真:さかもっちゃん・ヤス

FacebookTwitterGoogle+

更新日:2015年07月13日| つくる! 商店街