
つくってみてみて

メラミンカップでつくる!なめらかハロウィンプリン♪
もうすぐハロウィン!ということで、今回は〝かぼちゃのプリン〟を作りますよ〜
千林商店街で、子供たちが喜びそうな器を探していたら、、、
ありました!
陶器やまもとで販売している、この〝メラミンカップ〟を使って作ってみたいとおもいます!

今回の生徒は、花嫁修業中(?)のしっしー。

今回の先生も安定のヤスくん!(俺!!)

それでは
レッツクッキング!つくってみてみて!
今回使用する食材はこちら♪

材料4人前
※メラミンカップは150ccのものを使用
◆プリン液◆
かぼちゃ1/4(正味200g)
牛乳320cc
玉子3個
砂糖80g
バニラエッセンス 7、8滴
◆カラメル◆
砂糖32g
水25cc
◆デコレーション◆
デザートホイップ お好みで
ミント お好みで
では作っていきましょう♪
まずカボチャの種を取り除き、その後ラップを巻いてレンジ600Wで3〜4分チンします。

チンできたら取り出し皮を剥きます。アツアツになっているので気をつけて。
「マジで熱いの〜!」
皮を剥いたカボチャを細かく刻みます。

次に牛乳を温めておきます。

牛乳を温めているあいだに玉子をほぐし、
砂糖を入れてホイッパーで泡立てないようにかき混ぜます。

次に、カボチャをスプーンで潰します。

「けっこう力いるの〜」
カボチャが潰せたら、温めた牛乳に入れます。

ヘラなどでなじませていきます!

なじんだら、ザルなどでボウルに漉して、ペースト状のところは押し出します。


「すでに美味しそうな匂いがするのー♪」

『よくできました』
ペーパーなどで灰汁を取り除き、

バニラエッセンスを加えて〜〜

プリン液完成!!
「やったー!(ぺろッ)もう美味いのー♪♪」
『いいかんじやね!』
液ができたらカラメルを作ります。

鍋に砂糖と水をいれます。火にかけ、

グツグツしてきますのでそっと見守りましょう。
『焦げ付くと早いので、目を離したらダメ!』

水分が蒸発して焦げ茶色になってきたら火をとめて、
スプーンなどでカップにカラメルを入れましょう。
「カラメルは驚きの熱さなのー!ヤケドに十分注意するのー!!」

続いて、カップにプリン液を流し込みます。


「そーっと、そーっとなの。」
フライパンに水を張り、お湯を沸かします。
※今回はフライパンでやりましたが、もう少し深い鍋でもいいかも。


沸騰したら、アルミホイルを敷きカップをセットし上からもアルミをかぶせ40分湯煎します。
※お湯は減ってきますので途中で追い湯をしてあげて下さい。
つまようじを刺してみて倒れないようなら・・・
「完成なのーーーー!!!」

程よく冷蔵庫で冷やして(一晩寝かしても美味しいよ)
彩りを添えて・・
「じゃーん!」

いただきまーす!!

「めちゃくちゃ美味しかったのー♪♪」
そんなわけで、千林商店街では今年もやります!
せんばやしハロウィン仮装パーティー
10月25日(日曜日)朝11時〜
1000ピースメンバーも、もちろん仮装して盛り上げますよ!
皆さまも是非、仮装して遊びに来てくださいね♪

文 ヤス
写真 さかもっちゃん