
1〇〇〇ぶら

路地裏に佇むフランス食堂【ビストロ B.O.F】
ご無沙汰しております。
気ままに歩く人、もっちです。
今回は以前から気になっていた、フランス食堂【ビストロB.O.F】のレポートをお届け!
京阪本線・森小路駅西口を出て1分ほど

この角を右手に進むと左手にお店があります!

おっ、見えてまいりました!

こぢんまりした、個人店(失礼しましたー!)
こちらの店主、森 宏樹さん、

西宮出身だそうです
こちらのお店、天神橋で15年営業されていましたが、2016年12月にこの森小路駅近くに
移転されました。

お店の内観、レンガがいい味出してます
フランス料理というと、何だか敷居が高いとか、正装しなきゃというイメージが思い浮かぶかも。
でも、そこは【フランス食堂】、そこまでの堅苦しさはありません。

メニューの文字も何とも味がありますね
ランチは1000円程度で前菜+メイン+コーヒーor紅茶(パン付き)のセットが楽しめます。

ヘルシーなお魚もよし、

やっぱり洋食と言ったらステーキかな。
メインは魚か肉を選べます!
他にも、キッシュランチ、パテサンドのランチもあり!

キッシュランチ

パテサンドのランチ
ちょっとプラス料金で、デザートも食べられます!

注文したエクレア、カスタードと生クリームが絶妙!
ディナーはコースで、前菜、メイン、デザートの3品を選ぶことができます。
今回、1000ピースメンバーでディナーコースを食べに行ってきました!

ワインを1本頼んで、

さて、前菜はどれにしようかな?
それぞれ選んだのは、

前菜3種盛り合わせ(なすのチュニジア風、アジのエスカベッシュ、田舎風パテ)

生ハムのサラダ

季節野菜のポタージュ
コースでも、それぞれ選べるのが楽しい!

やぎちゃん、ウッチーもご満悦の様子!
続いて、メインはどれを選ぶ?

豚肩ロースのソテー、グリーンピースのフランス風添え

ハチノスと豚足のグラタン

鯛のポワレ アメリケーヌソース

子羊燻製のクスクス
普段あまりいただけないような、ひと味違う食材にも出会えます!
わからない料理名があれば、質問をしてみて、「そうなんだー」とちょっと知識が増えるのもまた一興。

フランス食堂だから、仲間とワイワイがいいね
そして、お楽しみのデザートは?

ガトーショコラ

ハッサクと苺のタルト

イル・フロタント(メレンゲの不思議な食感のデザート)
というような感じで、ディナーはランチより選ぶ楽しさがもう一つ広がります!
今回はディナーコースをいただきましたが、ア・ラ・カルトで単品注文も可能です!
ディナーをいただいた後、森さんに少しお話を伺いました。

「お店の名前【B.O.F】は、天満にあった時から同じ名前を使っていて、作家・池波正太郎氏の
作品に出てくるパリの食堂名から。ここでのメニューも、パリの日常を味わえるようなものをお出ししています。」
まさに、トレビアーン!
【ビストロB.O.F】でフランスの食旅を!Salut!
【フランス食堂 ビストロB.O.F】
所在地:大阪市旭区森小路2-16-13 藤井ビル1階
電話:06-6953-8853
営業時間:ランチ 12:00~14:00(L.O 14:00)
ディナー 17:30~
休み:不定休
※クレジットカード使用不可
(ツイッター) https://twitter.com/bistrotbof
(インスタグラム) https://www.instagram.com/bistrotbof
取材:もっち、とっしー、うっちー、やぎちゃん
写真:とっしー、もっち
文:もっち