1〇〇〇ぶら
着物で行くならこんな店 割烹庵 松くら
何でもない日をハレの日に。
がモットーの着物部キヨちゃんです。(今考えた)
着物を着て、絵になる空間で美味しいものを食べて気分良く浸りたい。
という願望を叶えてくれるお店に行ってきました。
京かい道商店街、アイスモナカの角屋さんのすぐ近く
割烹庵 「松くら」
お店のたたずまいを見て、入ってみたいと思った方は多いのではないでしょうか?
この日いただいたコース(松風)からいくつか料理をご紹介。
・菊と菊菜とたもぎ茸
・無花果と和牛
・湯葉真丈と一番出汁
ホッとするお出汁に、ツルムラサキのあしらいが和を感じます。
・松くらの最中と食用ほおずき
かわいい最中の中身は盛りだくさん。お酒と一緒に。
・本マグロと天然ブリ
当り前じゃないけど当り前に美味しい!ブリはお塩で。
・海老芋オランデーズソースと柚子味噌
・鯛のクミン風味
ちょっと箸休めに。
・香茸の茶碗蒸し
・奄美大島のオナガダイ味噌幽庵焼き
・筋子と鮭の土鍋ごはん
何ともいえない丁度いい味わい。お腹いっぱいになり半分はお土産に。
出汁の効いた和食らしい一品をいただいたと思えば、次には異国の香りのする料理と、緩急のある味わいが楽しめました。
おいしいご飯とお酒でしあわせほわわん。
店主の松井さん。
修行は和食一本でやってこられましたが
師匠がまかないなどに、新しいものを取り入れる方で大きな影響を受けたとの事。
開店を機に千林界隈に越して来られて
最初はカルチャーショックの連続だったけれども(主にオバちゃんが原因)、今はこの町が大好きだそうです。
着物とは言わずとも、少し背筋を伸ばして格好つけて入りたい、そんなお店です。
ランチから始まって、夜の常連さんになられる方が多いそう。
まずは気軽にランチから、いかがですか?
お昼のちょっとコース:1,300円
11時半から13時半まで(予約不可・来店順)
詳しくはホームページ又はインスタグラムでご確認ください。
【割烹庵 松くら】
大阪市旭区森小路2-8-21
06-6954-0202
定休日:日曜日
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー18:00~22:00(L.O.20:00)
HP : http://www.ogurayafamily.com/matsukura/
インスタグラム:@kapouan_matsukura
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取材:とっしー キヨちゃん
文:キヨちゃん
写真:とっしー キヨちゃん