麺ひとすじ、創業73年!【多田製麺所】

 

今の時代、スーパーに行くとさまざまな麺が並んでいる。

そんな中、今市商店街に麺の製造と直売を地道に営まれている店、【多田製麺所】

 

 

創業は昭和21年(1946)。何と創業して70年を超える。

現在は今市商店街に店を構えておられるが、以前はもう少し千林大宮駅寄りに店があった。

 

店主は多田克司さん。お父さんが創業され、克司さんは2代目。現在はご家族3人で営まれている。

 

多田さんは旭区生まれ、旭区育ち。この辺りに住んでいると、傘があまりいらないのがいいとのこと。

 

店頭に並ぶのは田舎そば、中華そば、うどん2種。

 

 

 

店頭には並んでいないが、生パスタやちゃんぽん麺も販売されている。

 

 

 

製造過程についても、少し見せていただいた。

 

まずミキサーを使って、材料を混ぜ、

 

 

圧延機で延ばし、

 

 

そしてカッターで切る。

 

 

麺の太さはこの棒状の部品で、ミリ単位で調整される。

 

 

こうして作られた麺は圧力釜で茹でられ、店頭へ。

圧力をかけて茹でることでコシのある麺が仕上がる。

 

 

木箱に入った麺って、なんかいいな。

 

 

 

麺というと昔から変わらないイメージがあるが、

研究を重ね、その時代に合った製品づくりをされている。

あえて小麦粉は国産にこだわっていない。

「供給が安定していて、品質のブレが少ないものを選んで使用しています。」

 

 

製麺技能士は国家資格。

 

機械製麺技能検定の合格証書と賞状。技能検定の試験は筆記と実技が行われる。

 

 

製造された麺は店頭販売の他、近くの食堂やお好み焼き店に卸されている。近年はインターネットを通じて、東京などへも出荷されているそう。

 

かつて旭区に10店舗近くあった製麺所は、今では2店舗ほどだとか。価格競争、得意先の廃業、後継者問題など個人店の背景には様々な問題がある。

 

物流や人の流れが変化し、商店街に昔の様な活気はないのかもしれない。

それでも多田製麺所は対面販売を大切にしている。

 

「おいしいと言ってもらえることが一番うれしい。あまりしんどいことは考えないようにしています。」と多田さんは語る。

 

 

麺のように長く続いて来た理由は、意外とシンプルなところにあるのかもしれない。

 

 

 

【多田製麺所】

所在地:大阪市旭区今市1丁目8-16

電話番号:06-6953-0178

営業時間:10時~18時

定休日:木曜日

ホームページ:http://www.tadaseimen.jp/

 

 

 

取材・写真:もっち、さかもっちゃん

文:もっち

 

 

 

更新日:2019年02月13日| くらす