パントコ
パンの種類は約100種類!生まれたてのパン【パンファーレ】
京阪電鉄森小路駅東口から約徒歩5分の場所に、石窯パンの店【パンファーレ】がある。
新森中央公園での朝のラジオ体操の帰り道。
ガラス越しに見える、熱心にパン作りをされている店主の姿が印象的で、
「ここのパンを食べてみたい」と思ったのが、私とこのお店との出会い。
1993年開業。店主の望月さんは、機械設計の仕事を経て、パン屋で見習いとして働いた後、
なじみのある旭区で開業したいと思い、このお店を開かれた。
お酒は苦手で、甘党であることが高じて、パン屋を開きたいと思ったのが始まり。
パンの生地は「いきもの」だと語る店主・望月さん。
生地作りを大切にされており、
「季節ごとの温度・湿度など気候の違いによって発酵の進み具合も大きく変わるため、
その時々の見極めが大事なんです。」と語る。
そして、こだわりの石窯を使って焼き上げるそのパンたちは、しっかりとしたいい食感!
毎朝3時から仕込みは始まり、パンの種類はなんと毎日約100種類!
食パンやバターロールなどの定番商品のほか、レンコンやごぼう、湯葉などを使った
色とりどりのパンが目でも楽しませてくれる。
「毎日、朝早くから仕込みが始まり、営業時間も長いので大変ですが、
お客さんから元気をもらって頑張れている。」と望月さんは言う。
学生時代に買いに来てくれていたお客さんが、
お子さんを連れて買いに来てくれているというように、幅広い世代にわたるお客さんから支持されている 【生まれたてのパン パンファーレ】
見た目にもかわいいパンや、フルーツの乗ったペストリー系などパンの種類の多さが楽しいお店!
そして、誠実さの伝わる望月さんも魅力です。
石窯のパンでココロもカラダもほっこり。
文:もっち
写真:もっち・はっしー
取材:さかもっちゃん・テス・はっしー・もっち
【石窯パンの店 パンファーレ】
所在地:大阪市旭区新森3-15-22
電話:06-6952-1572
営業時間:6時~19時30分
定休日:火曜日