
つくってみてみて

俺の昼ごはん【エビ天うどん】
陶器やまもとのやまちゃんです。
商売をしながらの昼ご飯は、ちゃちゃっと済ませることが大事!
そんな俺の、いつもの昼ごはんの紹介です。
今日は、さっと作れて飽きのこない〝うどん〟にしたいと思います。
さっそく千林商店街内にある杉山食品でお買い物!

お豆腐屋さんの印象ですが、俺はここに来るとほぼ うどんを買います。
今日も、いつものうどんの玉とダシ!

そして、エビ天!

実はこのエビ天は、以前この界隈にあった平田食品という天ぷら屋さんに、
お店は無くなりましたが今でもオーダーして作ってもらっているそうです。
(商店街内の婦人服店ぷうぷうの横にありました)

これでうどん、ダシ、天ぷらと三種の神器が揃いました。
後、商店街内の小倉昆布にも立ち寄って

追加で、とろろ昆布も買っときましょう

家にあった鰹節を足して材料が揃いました。
ここからは2分でできますわ!

あらためてエビ天!
衣も美味しそうです

ダシが沸いたらうどんの玉を入れて1、2分。

後は全部のせるだけ!
鰹節を入れるとダシがいっそう濃くなるオススメ

後は食べるだけ!!
休日のお昼ということで横にはビールもありますが

食べるの5分とスピードチャージ!
美味しくいただきました

いつもお世話になってます。
これからもお世話になります。
杉山食品
大阪市旭区千林1-10-13
0669514758
営業時間10-18時
定休日 火曜日・第三月曜日
記事・写真:やまちゃん
写真:さかもっちゃん