つくってみてみて
フォーを作って、ベトナムを感じてみる。
今は気軽に旅にも行けないよなぁ~。特に海外は。
せめて料理でアジアの熱気を感じてみようか。
近くにベトナム食材店ができたし、いっちょ行ってみよ!
ベトナムに行ったことはあるけれど、ベトナム語の読み方はさっぱりワカンナイ。
あとで店員さんに聞いてみよかな。
ライスヌードルの種類がとても豊富!太さもさまざま!
ナンプラーもいろいろあるねぇ。どれにしよ。
パクチーはもちろん、ライチなども置いている。この光景だけでも、ちょっと異国に来た気分。
このほか、カエルの肉など珍しい冷凍食品も売っていて、どうやって料理するか、興味津々。
そうだ、今日はフォーを作ってみよう!
主に使う材料の写真。
フォーの作り方
【材料】一人分
※大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
・ライスヌードル 50g
・鶏もも肉 100g
・もやし 50g
・パクチー お好みの量で
・ライム 1/4個
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・中華スープの素 4g(小さじ2)
・酒 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・水 500cc
さっそく作っていきましょう!
※写真は3人分の分量で作っています
【作り方】
①ライスヌードルと野菜の下準備
ライスヌードル50gをぬるま湯に浸し、約30分置く。
もやしはさっと洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
ライスヌードルは水に浸すとちょっと膨らむので、大きめのボールを使うといいです。
パクチーの葉の部分を茎からちぎり、洗って水気を切る。
※茎の固い部分は食べません。取り除いておきましょう。
ライムも洗ってから、カットしておく。
②鶏もも肉の下処理
鶏もも肉を3等分に切り、酒小さじ2をふる。
③鶏肉に火を通す
鍋に500ccの水に、②の鶏肉を入れて、鍋にふたをして火をつける。
沸騰したら、フタをしたまま弱火にして10分煮る。
鶏肉に火が通ったら、別の容器にいったん取り出す。
※この時、煮汁は捨てません!
④煮汁にもやしを入れる
③の煮汁に塩、こしょうを少々ふり、中華スープの素小さじ2(4g)を溶かし、もやしを入れ2分中火で煮る。
⑤煮汁に調味料を入れる
④にしょうゆ、レモン汁、ナンプラーを各大さじ1を入れる。
⑥水に浸していたライスヌードルをざるに上げる
①のライスヌードルをざるに上げ、深めの器に入れておく。
⑦器に盛り付ける
⑥の器に⑤の熱いスープを入る。
茹でた鶏肉、パクチーをのせ、ライムを絞り入れ、完成。
出来上がり〜!
ライムとパクチーがフォーの味をサッパリと引き立てる。
ひと口すすれば、ベトナムの雰囲気が漂ってくるようだ~!
ドリンクも買ってきました♪
フォーと合わせて飲んでみると、より現地気分を感じられそう
ツバメの巣入りドリンク(左)とバジルシード
土・日・月曜日のお昼はバインミー(ベトナムのサンドイッチ)が売られている!
スペシャルバインミー
ベトナムの屋台の風景を思い出すなぁ。
【お店情報】
BACH HOA VIET(バック ホア ベト)
所在地:大阪市旭区千林2-13-26
電話番号:080-8728-3612
営業時間:10時~20時
定休日なし
文 もっち /写真 とっしー