フォーを作って、ベトナムを感じてみる。

今は気軽に旅にも行けないよなぁ~。特に海外は。

せめて料理でアジアの熱気を感じてみようか。

近くにベトナム食材店ができたし、いっちょ行ってみよ!

 

ベトナムに行ったことはあるけれど、ベトナム語の読み方はさっぱりワカンナイ。

あとで店員さんに聞いてみよかな。

 

ライスヌードルの種類がとても豊富!太さもさまざま!

 

ナンプラーもいろいろあるねぇ。どれにしよ。

 

パクチーはもちろん、ライチなども置いている。この光景だけでも、ちょっと異国に来た気分。

このほか、カエルの肉など珍しい冷凍食品も売っていて、どうやって料理するか、興味津々。

 

 

そうだ、今日はフォーを作ってみよう!

 

 

主に使う材料の写真。

 

フォーの作り方

 

【材料】一人分

※大さじ1=15cc、小さじ1=5cc

 

・ライスヌードル 50g

・鶏もも肉 100g

・もやし 50g

・パクチー お好みの量で

・ライム 1/4個

・しょうゆ 大さじ1

・レモン汁 大さじ1

・ナンプラー 大さじ1

・中華スープの素 4g(小さじ2)

・酒 小さじ2

・塩、こしょう 少々

・水 500cc

 

さっそく作っていきましょう!

 

※写真は3人分の分量で作っています

 

 

 

【作り方】

 

①ライスヌードルと野菜の下準備

 

ライスヌードル50gをぬるま湯に浸し、約30分置く。
もやしはさっと洗い、ざるに上げて水気を切っておく。

 

ライスヌードルは水に浸すとちょっと膨らむので、大きめのボールを使うといいです。

 

 

パクチーの葉の部分を茎からちぎり、洗って水気を切る。
※茎の固い部分は食べません。取り除いておきましょう。

 

 

 

ライムも洗ってから、カットしておく。

 

 

 

 

 

②鶏もも肉の下処理

 

鶏もも肉を3等分に切り、酒小さじ2をふる。

 

 

 

 

 

③鶏肉に火を通す

 

鍋に500ccの水に、②の鶏肉を入れて、鍋にふたをして火をつける。

 

沸騰したら、フタをしたまま弱火にして10分煮る。
鶏肉に火が通ったら、別の容器にいったん取り出す。

※この時、煮汁は捨てません!

 

 

 

 

④煮汁にもやしを入れる

 

③の煮汁に塩、こしょうを少々ふり、中華スープの素小さじ2(4g)を溶かし、もやしを入れ2分中火で煮る。

 

 

 

 

 

⑤煮汁に調味料を入れる

 

④にしょうゆ、レモン汁、ナンプラーを各大さじ1を入れる。

 

 

 

 

⑥水に浸していたライスヌードルをざるに上げる

 

①のライスヌードルをざるに上げ、深めの器に入れておく。

 

 

 

 

 

⑦器に盛り付ける

 

⑥の器に⑤の熱いスープを入る。

 

 

茹でた鶏肉、パクチーをのせ、ライムを絞り入れ、完成。

 

 

 

 

出来上がり〜!

 

 

ライムとパクチーがフォーの味をサッパリと引き立てる。

ひと口すすれば、ベトナムの雰囲気が漂ってくるようだ~!

 

 

 

ドリンクも買ってきました♪

フォーと合わせて飲んでみると、より現地気分を感じられそう

 

ツバメの巣入りドリンク(左)とバジルシード

 

 

土・日・月曜日のお昼はバインミー(ベトナムのサンドイッチ)が売られている!

 

 

スペシャルバインミー

ベトナムの屋台の風景を思い出すなぁ。

 

 

 

【お店情報】

BACH HOA VIET(バック ホア ベト)

所在地:大阪市旭区千林2-13-26

電話番号:080-8728-3612

営業時間:10時~20時

定休日なし

 

 

文 もっち /写真 とっしー

 

 

 

 

更新日:2021年07月12日| くらす