昭和のお母さん料理がずらり。仲良し家族のおもてなし【はやし食堂】

「はやし食堂」の看板を見るだけで、なぜかホッとする。


のれんをくぐると昭和の懐かしい空間がひろがる。


壁に貼られた手書きのお品書き。
豊富なおかずが並ぶガラスケース。


「いらっしゃいませ!」「お好きなお席へどうぞ!」
活気があってやさしい声。
あたたかく出迎えられて、とても居心地がいい。

125品をこえるメニュー。
どこか懐かしい昭和のお母さんの家庭料理がずらり。

大人気なのはお昼のサービスランチ。

腕をふるうのは二代目 徹さん
日本調理師学校でフランス料理と日本料理を学び、北新地の「ステーキハウス ボン」で修行。



徹さんおすすめNo.1
〈ハンバーグ ハムエッグランチ〉

子どもの頃、家庭で食べた懐かしさいっぱいのハンバーグとハムエッグ。
ほんとにやさしい味を堪能。しつこくなく、さっぱりした味は最高です。


おすすめNo.2
〈イワシフライランチ〉

イワシが丁寧に処理されて、小骨なし、魚の臭みもなし。
こちらもハムエッグ付き。



そして!
お味噌汁は別注文ですが、ぜひ!食べてほしい。
体にやさしく、体が喜ぶ日本人のソウルフード。具だくさんでとってもお出汁がきいてます。

(ちなみにコチラ↑は、お味噌汁をプラスしたレディースランチ!)

お味噌汁のお出汁は、天満市場「天満小倉屋」の利尻昆布と鰹節でとったもの。
(JR天満駅前の老舗 「はやし食堂」から独立する以前から、仕入れは天満市場だったそうです)

お客さんのハートをつかんで離さない、ずっと変わらない味の秘密はこのお出汁だった。



ここで



「はやし食堂」の やさしさ その1
注文の中でキライなものが入っていれば抜いてもらえる(ニンジンやピーマンなど)どこまでもお客様ファースト



やさしさ その2
冷蔵ガラスケースの品々は二代目奥様 靖子さんの手作り。

どれも美味しそう!悩んじゃいますね〜
好きなものばかり選んで、オリジナル定食をつくってみました。

季節の旬のものを味わってもらいたいと、食材選びに心をくばる。
子どもさんにもシニアの方にもうれしいメニュー。
タッパーや鍋でお持ち帰りok!



やさしさ その3
ごはんのサイズは大中小あるが、ごはんの量はこまかく調整してもらえ、感心するほどきめこまやか。





はやし食堂は今年で43年を迎える。

当初 地下鉄谷町線だけだった交通機関は、今里筋線、市バス、そしてコインパーキングが出来、本当に便利になった。

近隣の企業の方や、最近増えたワンルームの若い方、食べログを見て来られた方で「はやし食堂」は今日もにぎわっている。

後左:二代目店主 徹さん 後右:靖子さん
前左:初代店主 吉一さん 前右:絹子さん

仲良し林一家のほほえましさも料理に一味添えている。

初代店主 吉一さん(88)今は引退し、必要とあれば見事な包丁さばきでネギを切る。
奥様 絹子さん(81)今もとても魅力的な現役初代女将。

徹さんと靖子さんは毎年ロードバイクのイベント(淡路島一周 145Kmを10時間で走る)出場をめざし、休日は淀川から京都 嵐山や琵琶湖へ往復100Kmのトレーニングに汗を流す。

一生懸命働き、一生懸命遊ぶ。


味の秘密がここにもあった。





文:あっちゃん 写真:とっしー
取材:あっちゃん・しのぶちゃん・とっしー・ほつうさん・れいこさん





はやし食堂
住所:大阪市旭区今市2-21-8
電話:06-6951-4284
定休日:月曜日(※月2回のみ月曜、火曜 連休)
営業時間
・ランチタイム:11時~14時(※土曜、日曜、祝日は10時より)
・夜の営業:17時~20時

更新日:2020年04月19日| たべる