
つくってみてみて

ena.先生に習う!≪豆腐とうすあげの男前キーマカレー≫
【千林界隈の食材】を使ったお手軽レシピを、 料理初心者ししまい兄妹と一緒に覚えよう♪
さぁみんなレッツトライ!つくってみてみて!
今回の先生は、、、

☆ena.さん☆
お料理教室「Roro.」の先生。
むぎわら食堂のごはんとデザートが大好き。
生徒は、、

☆ししもっちゃん☆
ししまい兄。みどり色だけどししまい。
とり菜のミンチボールが大好き。
コーラも好き。ワニではない。
今回ししもっちゃんがつくる料理は、簡単ヘルシー【豆腐とうすあげの男前キーマカレー】
使用するスペシャル食材はコチラ!

千林商店街「杉山食品」の焼き豆腐 と うすあげ!(つくりたて)

千林商店街「鳥山商店」の野菜!(新鮮)
そして今回は、お料理教室「Roro.」からお届けするワニ!

(ここホントに千林ワニ!?)(めっちゃテンションあがるワニ〜!)
いよいよ調理開始!

材料 (4人分)
- 合挽きミンチ 150g
- 焼き豆腐 1丁
- うすあげ 1枚
- 玉ねぎ 1コ
- セロリ 1本
- 人参 1本
- にんにく 1かけ
- 生姜 2.5㎝角くらい
- カレールー 4かけ
- 塩こしょう
- オリーブオイルか、サラダ油
- ブイヨンか、コンソメ 1コ
- 水 2カップ
- めんつゆ 大さじ1杯
↓あれば男前!なくてもOK!
- トッピング用のナスやズッキーニ
- ローリエ 1枚
- 玉ねぎ、セロリ、人参、にんにく、生姜をみじん切りにします。
※今回は、セロリの葉は使いません
※みじん切りが上手くできない方は、5mm角を目指して、なるべく細かく切ろう♪(さっそく最難関ワニ!)
ポイント!▶みじん切りは、いいことがいっぱい!
- 火の通りが早いから省エネ!◎野菜嫌いな子でも食べられる!

2.沸騰したお湯を、うすあげの両面にかけ油抜きします。(やけどに注意ワニ!)
焼き豆腐を2㎝角に、油抜きしたうすあげを2㎝四方に切ります。
3.フライパンでオリーブオイル(か、サラダ油)を熱し、にんにく、生姜を炒めます。
香りがたってきたら、合挽きミンチを入れ、炒めます。ここで塩こしょうします。ミンチの表面の色が白っぽくなったら野菜を入れます。
水気がでるまで、混ぜながらよく炒めます。
4.焼き豆腐、うすあげ、ブイヨン (か、コンソメ)、水2カップを入れます。
※あれば、ローリエも入れます。
※豆腐を潰さない様にやさしく混ぜます!
あくを取りながら、10分間煮ます。
ポイント!▶ローリエって?
- 合挽ミンチの匂いがローリエを入れると和らぐよ!
5.カレールーを入れます。味見をしながら4かけ。
※ルーはどこにでも売っている市販のものでOK!
(辛くないでしょ〜?)(めっちゃ美味しいワニ!)
ポイント!▶カレールーは辛口がオススメ
- 豆腐がたくさん入っているので、味はかなりまろやかに。辛いルーを使うくらいが、丁度いい!
6.ここで隠し味!めんつゆ大さじ1杯をサッと回し入れます。
7.きれいに盛りつけて完成〜!

ポイント!▶キメ野菜をトッピング!
- お好みで焼き野菜を添えたらもっと男前だよ!

DAILY COOKING & HOBBY
Roro.
旭区千林2丁目
月・火・水 : 10:30 〜 13:30
木・金 : 14:00 〜 17:00
1回 : ¥3,500
料理教室 ※予約制です。
ご予約はRoro.ホームページ、コンタクトフォームから