アウトドアやバーベキューで大活躍!≪豪快モテモテ!ローストチキン≫

【千林界隈の食材】を使ったお手軽レシピを、 料理初心者ししまい兄妹と一緒に覚えよう♪
さぁみんなレッツトライ!つくってみてみて!

 

今回の先生は、、

cooking_vol2_sissy17

☆たくや君☆

つり好き、アウトドア大好き!

ダイヤのビーフカツカレーが大好き。

ついてる中山の中華そばも好き。

 

生徒は、

cooking_vol2_sissy01

☆しっしー☆

ししまい妹。まつげがチャームポイント。

お兄ちゃんが作る焼きそばが大好き。

角屋のアイスもなかも好き。

 

 

しっしーがつくる料理は、豪快モテモテ!ローストチキン!

cooking_takuya

アウトドアやバーベキューで大活躍しそうなメニューです!

 

 

 

使用するスペシャル食材はコチラ!

cooking_vol2_sissy04

今市商店街「鳥清」のまるどり!(ジューシー)   材料 (4人分)

材料

  • 人参1本
  • 塩こしょう
  • まるどり 1羽
  • オリーブオイル
  • つけだれ (お好みで)

 

 

今回の調理にはダッチオーブンを使用します。 cooking_vol2_oven

※ダッチオーブンとは、フタに炭火を置く事ができ、オーブンと同じように上下から加熱することができる鍋。
ロケ地:淀川河川敷

 

  1. 炭をおこします。
    cooking_vol2_sissy02
    (ファイヤなの~!!)
  2. まるどりに塩こしょうをたっぷりともみ込みます。中までしっかりもみ込みましょう!cooking_vol2_sissy05
  3. ダッチオーブンを火にかけ、 温めておきます。同時に鉄板も温めておきます。
  4. 人参を輪切りにします。
    cooking_vol2_sissy07
  5. 熱した鉄板にオリーブオイルをひき、まるどりの表面を焼きます。 cooking_vol2_sissy08
    (ちょっとこわいの〜!)
  6. 熱したダッチオーブンに、 輪切り人参、まるどりの順で入れ、フタをします。
    ※焦げ付きを防ぐ為、下に輪切り人参をひきます。
    cooking_vol2_sissy10cooking_vol2_sissy11
    ※フタの上にも炭を置きます!
  7. 40分火にかけたら、完成〜!
    cooking_vol2_sissy14
    (見た目も豪華で味もサイコーだったの~!)

 

 

cooking_vol2_sissy16

(疲れたけどたのしかったのー!!)

更新日:2014年08月20日| くらす