1〇〇〇ぶら
食べて笑って2倍おいしいお店【鉄板YARO Shin】
千林商店街の路地を入ると見えてくる
鉄板YARO Shinさん。
2016年9月にオープンしてもうすぐ2周年です。
ちなみにお店の名前は、
「鉄板YARO(テッパンヤロー)、Shin(シン)」さんです。
シンプルでかわいい店内。
黒い壁が印象的!
カウンターもあるので一人でも来やすいですね。
さて!
鉄板焼きといえば、お好み焼き!ですが、
今回おすすめしたいのは鉄板YARO Shinさんのネギ焼きです!
見た目もおしゃれなShinさんのネギ焼きには
山芋がはいっていて、ふわふわ!
こちらは、さらに素焼き山芋ものっけた山芋ネギ焼きです。
オリジナルだししょう油を使っていてネギとの相性もバッチリです。
鶏とトマトとアボカドの照り焼きソースあえも人気。
絶対おいしいやつ!ですね。
鶏も野菜もやわからくっておいしいです。
そして、こちら!
Shinさんの生ビールは、
フルーティなプレミアムモルツの香るエール!
なかなかないですよね。
女子は嬉しい!
1000ピースの食レポ担当うっちーもご満悦。
すっきり甘めで飲みやすいです。
甘いのビールはちょっと、、、という酒飲みさんは
瓶ビールも置いているのでご安心を!
こちらの餃子、タレがすでにおいしそう。
実は、餃子の中身が特徴的!
なんとザーサイを使っているんです。
(絶対秘密やで!と言われましたが、絶対フリですよね。)
横にヤンニョンジャン(キムチの素です)が添えられていて、
一緒に食べるとピリッとおいしい。
まだまだ、食べれるよ!という方は、こちらのがっつりメニューで。
いももちトロトロチーズ焼き。
ごろごろっとじゃがいもがたっぷり入ってます。
ほっくほくでソースともよく合う~!
〆のデザートは別腹ですよね!
鉄板きな粉フレンチトーストのはちみつ黒蜜がけバニラのせ!
久しぶりにフレンチトースト食べたんですが、
おいしすぎて衝撃。家で作れなくなりそう。
なかなか鉄板のフレンチトーストは千林界隈では食べられないので
ぜひ食べてほしい!
そして、こちらが店主の干場(ほしば)慎也さん
きりっとかっこいい!
ですが、、、
とっても茶目っ気たっぷりなお方です!
実は、20代頃に役者を目指していた干場さん。
30代では東京でNSCの役者コースに入って活動されていました。
その傍ら働いていた鉄板焼きの仕事がだんだん楽しくなってきて、
お店を出したいと思うようになったそうです。
10年ぶり大阪へ戻ってきた干場さんは、
地元寝屋川で出店を考えたんですが、
久しぶりの大阪に戸惑い、一度出店を諦めたそうです。
そんな中、縁があり千林近辺へ住み始め、
千林商店街の活気を見た時に
お店がしたい!という気持ちがまた湧いてきて出店を決めたそうです。
お店をするにあたって決めていたのは、
この自慢の20㎜弱の鉄板!
鉄板が厚いと遠赤外線効果で均等に熱が加わり、
食材の中までとおる熱の入り方が違うんだそうです。
ふわふわとろとろは、これだったんですね!
また、お笑いも好きな干場さん。
メニューも独特で、ところどころクスっとなる笑いが潜んでます。
例えば、「バターしょう油のふわふわはんぺん焼、親父のせ」。
親父?!って何?!
「それは、”目玉焼き”のせ。目玉の”親父”だから。」
なるほど!笑
取材中もにこやかな笑顔で答えてくれる店主の干場さん
このメニューにしたのも、
これ何なんですか?!と、お客さんと会話が生まれるも楽しいから、とのこと。
あと、ふざけているようなメニューのタイトルなのに(すみません、、、)
意外と何の食材を使った料理か書かれていてわかりやすいんです!
最後にランチメニューのおすすめを!
■牛すじ抹茶そば
国産牛すじを炊いただし汁で食べる宇治抹茶使用の茶そばは、
牛すじもやわらかくって、めっちゃ優しい味のおそばです。
★今週末9/1(土)、2(日)に行われるsotowaワンコインマルシェでは、
なんと500円で食べることができますよー!
※ワンコインマルシェ中は、ディナータイムでも食べられますよ!
sotowaワンコインマルシェ2018 https://www.facebook.com/events/286550905410745/
お腹もいっぱいになり、
帰りに扉を開けようとしたら、
お酢、、おす、、、「押す」!笑
最後まで、笑いにぬかりない。
食べて、笑って2倍笑顔になれる、
鉄板YARO Shinさんです。
千林商店街の中央付近にあるauショップと
保険屋さんの間の路地を入ると左手にお店がに見えます。
【鉄板YARO Shin】
大阪市旭区千林1-5-7
定休日:火曜日
TEL:090-4641-0188
営業時間:12:00〜14:00 ※ランチは木、金、土、日、祝日のみ
18:00〜23:00
(写真、文)とっしー