からだにやさしいご褒美ランチ【糀とわたし。】

 

 

10月に清水から千林へ移転されてきた【糀とわたし。】さん。

発酵調味料を使った発酵美食や世界の料理が食べられるお店です。

 

 

女将のゆきさんとマスターのひろさん

 

 

飲食店で働いてきたゆきさんは30代の頃に体を壊したのをきっかけに

和食や薬膳食を中心に食べるようになったそう。

 

もともとパンが大好きでパン教室を開いたこともあり

“発酵”とずっと関わってきたゆきさん。

自分の元気の源は”発酵食”と気づいて、

発酵食をみんなに食べてもらいたいとお店にオープンされたとのこと。

 

そんなゆきさんの作る”発酵美食ランチ”がこちら。

 

 

メインのおかずなど合わせて9品のたっぷりランチ。

 

3日間ねかせたもちもちの酵素玄米ごはんや

おからのポテサラ風などの糖質オフメニューなのも嬉しいです。

 

 

ランチプレートもかわいい

 

SPFポークを使ったローストポークは、本日のメインに変更も可能です。

お店の入り口にも選べるメインが書かれているので、チェックしてみてください。

 

 

 

また、旅行好きのゆきさんが作る世界料理も楽しめます。

その中でも四川麻婆豆腐ランチが男性にも人気です。

 

 

 

熱々〜!

甘酒が入っていて後に残らない絶妙な辛さです。

 

もっと辛いのが好きな方は激辛に変更可能とのこと。

 

 

酵素玄米ごはんとお味噌汁と3品のセット

 

 

また糀さんにはお酒もたくさんありますが、

お酒を飲めない方にも楽しんでもらいたいとノンアルコールメニューも豊富。

その中でもタイのお茶、バタフライピーがおすすめです。

 

 

海のようなきれい青色です。

ポットでたっぷり飲めるもの嬉しい。

 

アントシアニンが豊富で目にもいいとのこと!

 

 

バタフライピーにレモンをいれると、、、

 

 

なんと、色が変わるんです!

 

左がレモンを入れる前。右は紫色に。

 

見た目も楽しいお茶でほっこり。

 

 

からだにもやさしくて、おいしい発酵美食と世界のお料理。

なかなか自分で作ったりするのは難しいと思っている方は

まずは、からだのご褒美に発酵美食を食べてみませんか。

 

 

 

看板はマスターが彫った手作り!すごい。

 

 

【糀とわたし。】

住所:大阪市旭区千林2−12−13(千三商店街内)

営業時間 11:30〜14:00 / 17:00~22:00
※緊急事態宣言中は 16:00〜20:00になります

定休日:木曜、第3日曜(他の日曜日は予約制です)

※営業時間や定休日はホームページをご確認ください

 

WEB:http://panclub.gazfootball.com/

Instagram【@koujiwatashi

 

 

文/とっしー、さかもっちゃん

写真/とっしー

 

 

 

 

更新日:2021年02月24日| たべる